吃碘盐导致甲状腺结节? 专家表示:不建议长期吃无碘盐

专家名片 姓名:张皎月 职务:华中科技大学同济医学院附属协和医院内分泌科副教授 擅长:从事内分泌临床,教学、科研工作20年,积累了丰富的经验。擅长诊治糖尿病及急慢性并发症、甲状腺疾病、儿童生长发育和性腺疾病及内分泌科疑难疾病。 坐诊时间:周一、周三、周五上午(金银湖院区)

□楚天都市报极目新闻记者 刘迅 通讯员 涂晓晨 王成

在我国,甲状腺疾病是常见病、多发病。据统计,我国成年人群甲状腺疾病总体患病率高达50%。随着检出率的增多,很多市民误以为这和碘摄入过多有关,擅自改成了无碘盐,结果给健康埋隐患。今年的5月25日是“世界甲状腺日”,极目新闻邀请武汉协和医院内分泌科张皎月教授做客本报“市民有约·楚天名医大讲堂”,和您聊聊关于甲状腺结节的一些认识误区。

孕妇长期吃无碘盐

查出甲状腺功能减退

近年来,不少市民在体检中查出甲状腺结节。很多人认为,甲状腺结节的检出率增多,和碘摄入过量有关,于是不敢吃海产品,有的甚至将家里的碘盐换成了无碘盐,殊不知这样可能给身体健康埋下隐患。

“门诊接连接诊了几位孕妇,因担心碘超标导致甲状腺结节,从孕前开始吃无碘盐,结果自己患上甲减,甲状腺功能减退,还对腹中宝宝发育带来诸多危险。”张皎月教授还记得,前不久接诊一位孕中期的“准妈妈”,近期因为全身乏力来就诊,一检查,甲状腺功能明显减退。但她翻看孕前各项检查,甲状腺功能在正常范围,那问题出在哪儿呢?

张皎月说,她从患者的生活、饮食习惯等细节一点点排查,发现问题就出在家里的食盐。原来,这位孕妇家中有亲戚查出了甲状腺结节,她总提心吊胆,生怕自己也是高危人群,所以怀孕后将家里的碘盐全部换成了无碘盐,并持续吃到了孕中期。

“这对孕妇和小孩影响都很大。”张皎月解释,孕妇对碘的需求量比一般人要高,如果孕期碘摄入不足,会导致胎儿甲减,特别是孕早期胎儿的甲状腺激素完全靠母亲来供给。随着在娘胎里慢慢长大,他们要形成甲状腺,需要碘作为原料,如果妈妈不摄入碘,也会影响胎儿的甲状腺发育,严重的可能引起母亲和胎儿低甲状腺素血症,导致胎儿大脑不可逆的损害。当即,张皎月开处方,建议她多吃一些高碘的食物。

此外,一些甲亢患者也会“谈碘色变”。张皎月表示,大部分甲亢患者的功能亢进是一种自身免疫功能紊乱,并非碘摄入过量。根据近20年间的流行病学调查,甲亢和甲减的患病率呈下降趋势。这一部分人群如果完全禁碘,“过犹不及”,也会影响甲状腺激素的合成,还会干扰医生的治疗。

张皎月表示,微量的碘是正常人身体中需要的,尤其孕妇、儿童的需求量更大,所以没必要刻意避开碘盐,更不能随意选择无碘盐。

大多甲状腺结节是良性

手术前最好选择先穿刺

对于甲状腺结节的检出率增高,张皎月认为,主要是因为近年来体检项目中普遍开展甲状腺超声检查,很多微小的甲状腺结节都被发现了。

“即使发现甲状腺结节也不必惊慌,可以通过科学手段进行评估和治疗。”张皎月表示,甲状腺结节大多数是良性的,只有5%至15%的结节是恶性肿瘤。良性结节大多数没有症状,定期复查甲状腺彩超即可。如果良性、恶性在B超下不能明确诊断的,一般会建议患者做一个甲状腺穿刺,但遇到不少患者犹犹豫豫,害怕穿刺后刺激癌细胞导致扩散。

目前还没有医学证据认为穿刺引起癌症扩散。张皎月一再提醒,穿刺它是可以避免不必要的手术的,万一B超看起来像5类结节,但也并不一定是恶性肿瘤,所以借助穿刺细胞学可以帮助我们更明确地诊断。

另外,穿刺这个细胞也可以去做一些癌基因检测,帮助我们在术前做到精准诊断,避免不必要的手术。穿刺本身对人的创伤一定是远小于手术的,建议不要因为害怕,跳过穿刺去手术,这不是一个很明智的选择。

保持合理的碘摄入量和良好的生活习惯是预防甲状腺结节的关键。张皎月提醒,应注意合理摄入碘;减少使用电子产品的时间,避免熬夜,劳逸结合,保持情绪稳定;适当锻炼,补充营养和维生素可以增强身体免疫力,降低发生结节的风险。

【责任

Pages:
Edit