曝光!男子外卖吃到“淋巴肉”!“淋巴肉”真的有害吗?–快科技–科技改变未来

最近,一名来自湖北黄石的夏先生在社交媒体上发布视频表示,自己点了份外卖,其中青椒炒肉的肉片疑似用的淋巴肉。

当记者针对此事进行采访时,夏先生表示,自己收到的外卖青椒炒肉里面的肉(怀疑)用的是淋巴肉,联系商家退款竟遭到店家威胁,他录了音。并将录音公布了,随后当地市场监管部门介入调查。

什么是淋巴肉?吃了会有危害吗?如何分辨淋巴肉?

01什么是淋巴肉?

“淋巴肉”通常是指未摘除淋巴组织的肉类,比如未剔除颈部淋巴结的猪牛羊“血脖肉”和喉气管肉。

淋巴结是动物体内免疫系统的重要组成部分,它是动物体内清除病原体的器官,可以过滤淋巴、吞噬侵入动物体内的病原微生物等有害物质。

一般来说,在动物宰杀时,淋巴结中的病菌、病毒等还来不及被清除,在后续的烹饪中也难以保证被彻底杀灭;

也可能因为加热不彻底或者操作不规范,导致污染其他食物,如果人不小心食用,就可能感染疾病,带来健康风险。

所以,在肉品正式上市前,都要经过严格的检验检疫,剔除有害部位,降低食用风险。

以猪肉为例,在屠宰时就会将甲状腺、肾上腺和病变淋巴结等非食用部分摘除,也就是常说的“去三腺”过程,这个过程也就基本将有害的淋巴结剔除了。

据我国《生猪屠宰产品品质检验规程》规定,对检出的病变淋巴结和脓肿要进行修割处理。

牛肉、羊肉、禽肉等基本也都是如此。一般来说,通过正规渠道在市场上采买的肉不会是淋巴肉,所以上述商家使用的是不是淋巴肉,有待相关部门给出最后的检验结果。

02食用淋巴肉的危害有多大?

流入市场的肉类,首先必须要经过检验检疫的,在屠宰过程中会有一个摘三腺的过程,把甲状腺、肾上腺以及有病变的淋巴结摘掉,经过这些检验加工处理的肉类是可以放心食用的。

即使不小心吃到了淋巴肉,也不意味着就一定有害。

首先,并不是所有淋巴结都有害。

其次,动物和人的淋巴组织是遍布于全身的,正常的淋巴是无法彻底摘除的。

广义上的淋巴肉指的是那些带有比较明显淋巴结的肉,而动物身体的其余部分也可能含有少量淋巴结。

比如猪体内就有几百个淋巴结,遍布全身各处,无法完全去除,如果需要全部去除,还会破坏胴体的完整性,增加生肉被环境污染的风险。因此只要吃过猪肉,绝大多数人可能都吃过淋巴结。

不过,正规猪肉在屠宰进入市场前都要经过检验检疫,只要检验检疫合格,有淋巴结的肉和其他部位肉没有本质区别,是可以放心食用的。

03如何分辨淋巴肉?

网上也有人推荐一些分辨淋巴肉的技巧,比如摸一摸是否有颗粒感、是否粘手、闻一闻是否有腥臭味、看颜色是否有光泽等,但这些方法其实都难以准确分辨别,而且操作起来也不方便。

比如,因为肉种类不一样、储存时间、储存条件,甚至是销售场所光线的问题,肉的色泽都会有差异;

大家买肉的时候都用手去摸一摸、拿起来闻一闻就更不实际,本身用手摸就有交叉污染风险,不符合食品安全的良好操作规范要求;即使肉有腥臭味了,也不一定是因为淋巴肉,其他细菌污染导致腐败也会有异味。

其实,我们应该做的还是:

1. 尽量去正规的超市、市场及电商平台购买肉类。目前市售的肉类,摘除三腺已是标准操作,大家只要是在正规商超、市场渠道购买就不用太担心,按照正确的烹饪方式做熟做透后再食用,不会有健康危害。

2. 不要购买来历不明的肉类,尤其是不要贪便宜。私屠滥宰、暗中交易、走私的肉类中的没有去除三腺,或者有病变等情况的可能性要大得多,大家千万不要购买,也不要因为贪便宜而冒险。

3. 不放心的肉,不买。当然,如果买肉的时候,大家没把握,对肉的颜色或者味道等觉得不放心,那也可以选择不购买,换其他地方买。

责任编辑:宪瑞

Pages:
Edit