车机广告越来越多,问题或许不大,但令人反感

随着互联网深入我们生活的方方面面,车机系统作为第四屏也正逐渐被广告所攻陷。如果说电视、电脑和手机弹广告尚且能忍的话,那么作为有可能影响行车安全或用车体验的车机系统也弹广告就很难让人接受了。

近日,长安汽车就被曝出存在车机系统弹窗推送广告的情况,据媒体爆料,有长安汽车车主吐槽称,车辆启动后车机系统出现开机广告,从其上传的视频也能看出,虽然广告时间不长,但却影响用车体验,令人反感。

值得关注的是,针对弹窗问题,长安汽车相关人员也进行了回应,其表示:出现广告是正常情况,相对其他企业来说,长安的广告时长较短。工作人员还表示,广告对于正常使用来说几乎没有影响,目前不会修改,如果反馈这一问题的用户较多会进行考虑。

显然,这样的回答并不能令人满意,或许在厂商看来,广告时间并不长,不影响驾驶安全,但如果位置对调,处在驾乘人员的来思考的话,弹广告即使是不影响用车安全,也会影响车主用车体验,如今广告较短,那么以后会不会变长呢?尤其是汽车的车机屏事关驾驶安全,更不能成为商家促销的“第四屏”,在这样的情况下,长安车机系统弹广告引发车主吐槽、业内人士关注也就变得不难理解了。

事实上,不只是长安汽车,此前包括奔驰GLC(配置一汽-大众ID.6 CROZZ(配置以及宝马、蔚来等都曾因弹出推广广告而引发了消费者及业内人士普遍关注。而对此,人民日报也曾发表评论员文章,称行车安全底线不能突破,对汽车中控屏弹窗问题进行了剖析。

越来越多的车机广告

这也从另一方面说明,虽然长安汽车作为国企被曝存在车机弹广告问题,但是这也并非孤例,而是随着汽车智能化、互联化普及后带来的新的问题。当然面对这新现象,也不能想当然的认为车辆的弹窗广告弹出时间短、不影响正常使用就够了,毕竟站在消费者的角度看,厂商眼中的“小事儿”,其实就是消费者自身的大事儿,其危害不容小觑,其和理想也存在争议,引发消费者反感更是情理之中,厂商也应妥善解决。

写在最后:

随着汽车新四化的到来,未来必然还会有更多智能互联车型走向千家万户,他们所面临的共同问题就是车机屏作为消费者的“第四屏”如何在厂商的利益和消费者的用车体验间取得平衡,这不仅会是一个行业问题,而且也将成为考量厂商是否足够厚道的试金石,我们也将保持关注。

Pages:
Edit