说说我们的新时代丨美景、日新月异……这十年的幸福关键词-中新网

  这几天,我们连续推出海采节目《说说我们的新时代》,来自全国各地、大江南北的老百姓,用身边的变化、切身的感受,讲出了自己这十年的幸福生活。

  今天的节目,我们继续走进城镇乡村、街头巷尾,去听听大家的心声、看看新时代的新变化。

  记者:您好阿姨,想问问,在您的眼中新时代是怎么样的?

  北京市民:感觉非常美好,而且我感觉到我们这一代人还是挺幸福的,因为现在走到哪儿,处处都是美景。

  游客 王博:新时代,确实是日新月异,10年之前有了他(大儿子),然后这5年有了他(小儿子),感觉确实大家的这种幸福感越来越强了,可以有更多的时间走出来做一些自己想做的事情。

  中南大学基础医学院生理学系副教授 刘持:我自己感触非常好的,就比如说学生们现在去图书馆借阅图书,去图书馆自习,我们都有这样一个数字化的一个预约系统,我可以去任何一个位置,我想什么时候去学习,我就预约指定的时间。然后现在我们长沙还开通了地铁6号线。

  中南大学基础医学院生理学系高级实验师 刘惠君:我们从新校区到我们的老校区,就坐地铁6分钟,我们就感到身边日新月异的一个变化。

  游客 冯月莹:我觉得进入新时代之后,国家发展得越来越富强,然后给国民带来更多的平台,让更多的小朋友能接触到更广阔的天地。然后我们这次出来主要就是带孩子出来训练。

  记者:你练什么呀?

  冯月莹的女儿 杨舒雅:我练单板滑雪。

  记者:我们东北的孩子为什么来四川这边训练滑雪?

  游客 冯月莹:因为四川有中国旱雪条件最好的场地,她是在3岁就接触滑雪,然后去年决定她开始接触专业训练,最近几年我们国家滑雪运动发展特别快,我们由根本无法跟人家同台竞技,现在我们已经能夺得金牌。

  记者:你的梦想是什么?

  冯月莹的女儿 杨舒雅:我的梦想是为国争光,赢得女子单板滑雪的第一枚金牌。

  记者:在您眼中,您的新时代是什么样的?

  山东青岛市民 刘慧:新时代在我看来的话,应该是进步吧。科技进步,整个经济发展的进步,这个10年,在我看来,这是咱们国家法治建设大踏步10年,各种法律法规的健全,包括民法典的建立,这个对我们依法治国的推行是有非常重要意义的。

  江苏南京市民 冯媛媛:我觉得各方面变化还都挺大的,国家对于职业教育这方面现在关注力度也是比较大。尤其现在职业教育法新出台的,对于这个方面,还有包括我们学生就业方面,对于职业院校的学生就业方面也是非常关注。

  记者:您眼中的新时代是什么样的?

  北京市民 宋三梅:她的爱人花了27万多,医保给报销,自己花了5万多。你要没有这个好政策,你自己花得起吗?花不起。变化真是太大了,这一块的变化我最清楚了。原来都是小土路,房子也都特别不好,现在整个房子都重新盖了。各家也都装修了,环境真是好。真是觉得生活在这个时代简直太幸福了。生活真是一天比一天好,活了70多年真是活不够,我还想再活70年。

  (总台央视记者 张英 左瑭 朱世松 张景 王丰 于晶晶 高媛 王广蓉 白璐 缪秋成 徐大为 郑玉锴 青岛台 黄山台 黟县台 汝城融媒)

Pages:
Edit