从全球能源危机看照明市场机遇

导语: 最近,因俄乌冲突和西方国家对俄制裁引来的能源危机席卷欧洲各国后,逐渐蔓延至全球各地。其中,照明作为能耗较大的领域,成为了能源紧缺下的各国各级政府极力削减的重要对象。

  最近,因俄乌冲突和西方国家对俄制裁引来的能源危机席卷欧洲各国后,逐渐蔓延至全球各地。其中,照明作为能耗较大的领域,成为了能源紧缺下的各国各级政府极力削减的重要对象。

  截至今年8月,已有多个欧洲国家通过减少公共照明灯光之举节约能耗。本月,又有四个欧洲、北非国家的各级政府和公共机构出台减少照明用能举措,以应对能源危机。

  一、英国

  在英国,虽然该国南安普顿市政府宣称将努力确保今年当地圣诞市集灯光被点亮,但英国国家银行在预测中却强调,与圣诞灯光密切相关的能源价格在超级加倍后,很可能成为压垮众多中产阶级的最后一根稻草。因此,该市政府必须在点亮圣诞灯光与降低能源价格间找到平衡两者的解决方案。

微信图片_20220930221311.jpg
往年南安普顿圣诞市集灯光夜景

  除地方政府外,英国公共机构也希望通过节约照明用能,以减少财务支出,这在全球受欢迎的英格兰各级足球联赛中得以体现。据悉,鉴于电费上涨导致球场使用照明灯光成本一个赛季增加10万英镑的压力,大量英国足球俱乐部考虑在当地时间中午开球,以节省能源支出。

  二、法国

  在法国,该国巴黎市政府9月10日宣布把埃菲尔铁塔的夜间照明时间缩短1个多小时,作为其在9月13日公布的节能方案的一部分,埃菲尔铁塔的夜间照明也从凌晨1点提前至23点45分。能源危机下,鉴于巴黎铁塔夜间照明占该建筑每年耗能量的4%,巴黎政府希望通过埃菲尔铁塔缩短照明时间来省下有用之能。

微信图片_20220930221316.jpg
巴黎埃菲尔铁塔夜景灯光

  除埃菲尔铁塔外,巴黎市政府也宣布,市内的市政府大楼、各区政府大楼、14所博物馆均在9月23日起每天22时关闭夜间照明。巴黎香榭丽舍大街委员会更是要求香榭丽舍大街的商店将在10月15日起在每天22时到次日凌晨7时之间关闭夜间橱窗和广告屏幕照明,以节约能源。

  三、比利时

  在比利时,该国瓦隆大区政府宣布,从9月19日起关闭高速公路路段的夜间照明,其中高速公路中央护堤的路灯将在22:00至5:00之间关闭,仅保留风险交汇路段的照明,以解能源价格高企之困。据预估,该举措可以为当地在年度能源支出上节省多达40万欧元。

  此举在实施的同时,也根据出现突发事故、冬季恶劣天气等特殊情况,借助智能化的照明系统,让高速公路灯具有针对性地开启。

  四、埃及

  在埃及,乌克兰战争引发的经济危机正在给该国的街道蒙上一层黑暗,因为各地政府调暗了灯光,以释放能源用于出口并增加硬通货储备。

微信图片_20220930221322.png
调暗了灯光的埃及城市街道

  通过减少街道和公共广场的照明,埃及政府力求通过电力配给实现“额外的盈余——平均为输送到发电站天然气的15%”,以保护全国“气体生命线”。


  从四国乃至此前欧洲诸国各级政府以及公共机构的照明节能举措来看,多为直接关闭或调暗照明灯光,可以称得上简便的照明“切能”,仅比利时瓦隆大区政府提到要通过智能照明系统来实现应急性照明,却没有出台更详细有效的照明按需用能智能化解决方案。可见,这些国家照明相关政策、举措的制定者缺乏科学合理、有远景规划的能源危机应对之策。

  自全球照明业进入LED时代以来,随着白炽灯、日光灯、蒸汽灯等大能耗照明产品的淘汰,照明节能已逐渐从“光源节能”,发展到以DALI调光、DMX512灯控、RDM灯控等技术手段为代表的“智能化/智慧化按需节能”,再到当前以太阳能、光伏、风光互补、光导等无电照明技术手段为代表的“新能源节能”。可以说,多元化的照明用能节约手段的灵活运用,将助力全球各国解决因能源价格暴涨而造成电网高耗能的危机。

  从全球照明产业发展的角度老看,多国为节能而减少照明的苦恼,将促使照明企业加大对城市照明管理系统、各类新能源照明产品以及相关应用解决方案的开发力度,解全球能源危机下的社会民生之困的同时,也为照明企业的市场拓展与品牌价值提升带来从量到质的飞跃,赋能全球照明产业的创新性变革。

  作为中国照明人,我们在国内盛世中坚持立业为民职场正道的同时,更要有在全球乱世中探寻发展契机的勇气,才能在不断攀登事业高峰中遍撒人类幸福价值之光。

编辑:严志祥

来源:中国照明网

   作者:严志祥  

Edit