周口市博物馆开展天“夏”粮仓研学体验活动

本台讯 周口是中华农耕文明重要发祥地,为让广大中小学生切身体验周口厚重的农耕文化底蕴,近日,周口市博物馆举办了天“夏”粮仓——粮仓历史研学与传统手工藤编粮仓体验活动,20余名学生及家长参与其中。讲解员老师讲述了周口的农耕文化和夏代早期我国最早的粮仓城——淮阳时庄遗址的文化内涵、手工藤编的制作工艺,并带领大家以获得2020年度全国十大考古新发现之一的夏代时庄遗址粮仓为模型,动手制作了藤编粮仓。藤编工艺手法繁复,参与的小朋友们认真钻研藤编技法,边探讨边制作,气氛热烈,最后每个人都成功完成了藤编粮仓模型,纷纷表示要好好珍藏。

家长们纷纷表示,通过这次活动,让孩子了解并体验了平时接触不到的手工藤编,深深感受到周口农耕文明的灿烂,深刻认识到中华优秀传统文化的博大精深。

本次活动以手工藤编的方式,制作周口夏朝的粮仓模型,既是对传统手工文化的学习与传承,也是对周口农耕文化的弘扬与发展,对引导并教育青少年爱国爱乡,坚定文化自信,具有积极意义。

周口广电融媒体记者 许猛

编辑:陈盼超

Pages:

Edit