昆明龙翔街道“物业管理委员会”开启党建引领物业新模式

  云南网讯(记者 赵岗)作为昆明主城核心区域的五华区龙翔街道,辖区以老旧小区为主,老旧小区多而散、户数少、基础设施薄弱、管理条件差。为提升治理服务效能,提高居民满意度、幸福感,龙翔街道积极探索,不断优化社区、业委会、物业公司和居民的“3+1”管理服务体系,坚持以党建为引领,以“物业管理委员会”为发力点,以“网格化”治理为依托,以“办实事、聚民心”为目标,构建小区共建共治共享新格局,激发网格治理新动能。

  坚持党建引领驱动城市治理“红色引擎”

  “我们很期待小区的未来,希望有了这个物业管理委员会能参与小区建设,我们的家园越来越好。”五华区龙翔街道党工委、办事处积极探索,来自7个社区大力推进小区物业管理委员会,大力推动小区物业管理水平提升。

  在五华区相关部门的指导下,龙翔街道党工委、办事处严格遵循《工作手册》,规范操作程序,经过公告、报名、资格联审、公示、选举等各环节对未来新城小区、凤翥街157号小区、金色梧桐小区、金盾里小区等24个小区全覆盖成立物业管理委员会。

  值得一提的是,龙翔街道党工委坚持“从群众中来到群众中去”的原则,委员候选人推选工作中严格把握“业主代表、党员占委员会成员一半以上”要求,通过选举成立的物业管理委员会中,业主、党员占比均超过50%。

  坚持办好民生小事实现服务惠民“提质增效”

  沿着菱角塘小区一直往里走,区域环境整洁、秩序井然有条、邻里关系和谐,老旧小区居民找到了打开“幸福大门”的钥匙。菱角塘社区积极落实“党建+物业管理委员会”模式,用党建来穿针引线,由社区代表、业主代表组成,其中有一部分代表为中共党员,大家实现交叉任职。物业管理委员会成立后将定期召开议事协商例会,进一步倾听业主需求,快速整合资源,解决业主最迫切需要解决的问题,着力提升物业公司管理服务水平。

  龙翔街道部分小区物业管理委员会成立后,将以此为主体,以街道党建联盟平台,链接社会资源,注入人财物力,依托社区大党委,引入品牌物业企业,做实街道网格化管理,提高群众的满足感、幸福感、获得感。

责任

Pages:
Edit