我市专项检查建筑工程 “三包一靠”行为

本报讯(记者 吕新颖)记者从市住建局获悉,为进一步规范建筑市场秩序,有效遏制违法违规行为,全面加强建筑安全生产,即日起至2022年12月31日,我市将在全市范围内开展房屋建筑和市政基础设施工程违法发包、转包、违法分包及挂靠资质(简称“三包一靠”)行为专项执法检查。
专项执法检查涉及全市范围内所有在建的房屋建筑和市政基础设施工程。检查内容包括建设单位将工程发包给个人或不具有相应资质的单位、肢解发包、违反法定程序发包及其他违反法律法规规定发包的行为;承包单位承包工程后,不履行合同约定的责任和义务,将其承包的全部工程或者将其承包的全部工程肢解后以分包的名义分别转给其他单位或个人施工的行为;承包单位承包工程后违反法律法规规定,把单位工程或分部分项工程分包给其他单位或个人施工的行为;单位或个人以其他有资质的施工单位的名义承揽工程的行为。
专项执法检査遵循“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,集中力量依法严厉打击“三包一靠”行为,对发生生产安全事故、存在生产安全重大事故隐患、群众举报投诉等项目进行重点检查。对认定存在违法行为的单位和个人,依法给予罚款、停业整顿、降低资质等级、吊销资质证书、停止执业、吊销执业证书等行政处罚,并记入河北住房和城乡建设行业信用信息管理系统。对典型违法案件,予以公开曝光,形成严厉打击违法分包转包和挂靠资质行为的高压态势。
Pages:
Edit