秀洲“三会合一”统筹发力,打造更多具有辨识度的改革成果

  今天下午,秀洲召开全区数字化改革、建设均衡富庶发展共同富裕典范暨“大综合一体化”行政执法改革推进会。区委书记徐鸣阳出席会议并讲话,强调要统筹部署、协同推进,明确目标、抓住关键,努力打造更多具有秀洲辨识度的改革成果。区委副书记、区长刘德威主持会议。区领导王永法、马雪腾、郭真等出席会议。

  徐鸣阳表示,对全区中心大局工作来讲,共同富裕是总目标,数字化改革是动力,平安建设是基础,项目建设是核心,作风建设是保障。数字化改革、共同富裕建设和“大综合一体化”行政执法改革紧密相连,此次将三个与改革相关的会议合并召开,旨在对三项工作进行统筹部署,在融会贯通、协同推进中将会议开出实效,让工作有力开展。

  徐鸣阳指出,要肯定成绩、正视短板,切实增强紧迫感。今年初以来,全区上下一体推进三项改革工作,现已取得初步成效。数字化改革纵深推进,上线推广、迭代升级并创新谋划了一批应用。共同富裕建设有序推进,组织架构初步构建、试点示范成果颇丰、公共服务持续优化。“大综合一体化”扎实推进,执法队伍有力精简、“一支队伍管执法”全速推进、执法协作双向发力。在肯定成绩的同时,徐鸣阳对三项改革在一季度推进过程中存在的短板不足进行了研判分析,并提出了改进意见。

  徐鸣阳强调,要聚焦重点、加压奋进,切实增强使命感共同富裕建设要对标对表,将建设目标转化成重点项目和重点工作,明确方向、梳理清单、分解任务,并抓住产业转型升级这个关键,全力推进攻难点、破弱项,聚焦示范树样板、出亮点,推动秀洲共同富裕建设争先进位。数字化改革要在保质保量做好上级规定工作的同时,围绕秀洲在共同富裕、平安建设、社会治理等中心工作中的难点,拟定改革课题、聚焦问题清单,形成攻坚合力、进行专项突破,在破难点解堵点中成亮点,从实用角度切入形成管用的多跨融合场景,从而在改革上做实基础、做出成效。“大综合一体化”改革要找准出发点和落脚点,着力提高综合执法效率和综合治理能力,通过数字化改革减少环节、再造流程,以数据共享打破壁垒孤岛,最终形成“一张清单明权责”“一支队伍管执法”“一网智治提质效”。

  刘德威表示,三项工作内在联系紧密,统筹部署还在于将问题分析透彻、把措施执行到位,理出明确清单、压实各方责任,将各项工作推进好、落实好。数字化改革要分清轻重缓急,从解难点堵点向出亮点特色逐步推进,将基础做实,以数字赋能形成思维意识,注重实用管用、实现厚积薄发。共同富裕建设要抓牢“牛鼻子”,紧扣“牵一发而动全身”的关键点,带动其他重点工作有序开展,在抓准做优中有力改变秀洲现有建设局面。“大综合一体化”改革要从实际出发,以务实、管用、创新推进改革工作落实,多研判多分析,用最小规模投入实现最高统筹利用、达到最佳执法效果、形成秀洲实施方案。

  会上,区委改革办汇报全区数字化改革工作进展情况、存在问题和下一步工作打算;区委宣传部、区经信商务局、区综合执法局分别汇报数字化改革重大应用进展情况;区共富办、区城乡融合办汇报建设均衡富庶发展、共同富裕典范进展情况;区有关领导部署“大综合一体化”行政执法改革工作。会议同时举行了长三角(嘉兴秀洲)大数据公司揭牌仪式。

(图片由区传媒中心提供)

Pages:
Edit