2021年俄罗斯“中国文化节”圆满闭幕

12月28日,历时4个月的2021年俄罗斯“中国文化节”落下帷幕。本次活动由文化和旅游部主办,中国对外文化集团有限公司牵头承办,邀请中俄两国艺术院团、文化企业代表,青年学生和文艺领域专家学者等,开展线上音乐会、动画研讨会、诗歌朗诵、专家论坛和精品舞剧展演等一系列文化活动。

9月9日,2021年俄罗斯“中国文化节”正式开幕。开幕式线上音乐会由吴氏策划承办,由中国南京民族乐团、俄罗斯国立模范柴可夫斯基大交响乐团共同演奏《红旗颂》《我爱你中国》《卡林卡》《斯拉夫进行曲》等曲目。

开幕式音乐会 主办方供图

9月27日,中俄合拍动画电影《一天》主创线上交流会举办。中俄双方主创团队以视频连线的方式分享了创作体会和经验,探讨了两国文化企业间的合作前景。会上,两国专家一致认为,共同打造蕴含两国文化内涵的文化产品,将会成为中俄文化企业未来合作的重要方向。

动画电影《一天》主创线上交流会 主办方供图

11月30日,青年诗歌朗诵节目“我与我的祖国”在中俄网络平台同步上线。活动邀请了来自两国的青年大学生,用对方国家语言朗诵爱国主题经典诗歌。节目以两国诗歌隔空对话的形式,回顾坎坷历史、展望美好未来,透过诗人的笔触探讨何为爱国情怀的核心话题,传递出两国世代友好的信号。

青年诗歌朗诵节目“我与我的祖国” 主办方供图

12月6日,以“后疫情时代剧院运营中的政府支持与市场化运作”为主题的专家论坛在广州大剧院举办。论坛在丝绸之路国际剧院联盟年会框架内邀请中俄相关领域专家以视频连线的方式分享观点,探讨“新常态”下文化产业的困境与发展,为继续增强两国各层面的文化合作建言献策。

专家论坛 主办方供图

12月24日至28日,中国歌剧舞剧院经典舞剧《孔子》在俄媒体平台正式上线。作为2021年俄罗斯“中国文化节”的压轴大戏,《孔子》以其精巧的舞蹈编排、宏大的场景设计和深刻的文化内涵在俄媒体平台刮起了一场“中国风”,一经播出,立即引起了俄罗斯观众的热烈反响,被评价为“汇集传统、古典与现代元素于一身,传达了中国传统文化的精神”的经典之作。

舞剧《孔子》 主办方供图

2021年俄罗斯“中国文化节”首次以线上方式举办,既是对疫情挑战的积极应对,也是网络化时代文化交流的创新之举,充分利用线上活动不受时间、地点限制的优势,精心设计能够调动双方参与度、扩大受众范围的方式,不仅为两国青年提供了学习与展示的空间,为文化企业和专家学者们打造了交流借鉴的平台,也为两国观众带来了一场难忘的中国文化体验。此次活动的成功举办,为中俄两国开展线上文化活动开辟了全新方向,促进了两国人文领域的交流合作,为新时代中俄全面战略协作伙伴关系注入了新的动力。

Pages:
Edit