信托业金融科技创新联合实验室在上海成立

中国信登党委书记兼主席文海兴在讲话中表示,在中国银行业和保险监督管理委员会的监督和领导下,在的指导下,中国信登在过去五年中积累了经验,探索了科学技术,与行业内外机构共同发起并正式揭牌金融科技创新联合实验室,将在下一步真正建立起与行业“共同研究、共同建设、共同分享、共同治理”的机制,中国信登将积极落实行业服务平台的责任定位,继续坚持其使命和责任,继续整合和提供有利于行业转型和发展的服务业务和能力,在整个行业和相关方的支持下,与行业共同努力和转型上海市地方金融监管局副局长表示,希望业金融科技创新联合实验室的正式成立,将进一步发挥行业基础平台的功能优势,取得更大的发展为信托业下一步转型发展、上海全球资产管理中心建设、金融科技创新中心建设做出贡献。

业协会专职副会长王亚斌介绍了中国信托业协会在服务业数字化转型工作方面的进展情况,希望业界以实验室开放为契机,继续合作,打造开放共享的行业金融科技生态,继续推动整个行业数字化转型建设。中央结算公司副总经理刘凡结合中国债券市场等领域的数字化发展经验,希望共同推动的数字化进程,完善行业数据标准的提炼和升级,并表示中央结算公司将积极配合中国开展相关工作圆桌对话期间,中国信登副总裁刘铁峰,总经理陈兵,总裁舒广,建行总监事沈志强,华润上海信托区域总监郭建果围绕信托业转型发展路径进行了深入探讨。与会者一致认为,该行业的积极转型已取得初步进展,服务信托的发展有一个基本方向。下一步各方需要达成共识,巩固和优化现有转型发展模式,解决转型发展过程中面临的政策理念和能力上的不足和障碍,共同推进信托制度为新时期中国经济社会发展服务发挥更大的制度优势在活动现场。

中国信登发布了信托业金融科技创新联合实验室的标志,中国信登中国信托业协会金融科技专业委员会主席、主席张荣芳,上海市地方金融监督管理局副局长管小军,浦东新区金融工作局副局长门庆兵,上海自贸试验区陆家嘴,管理局副局长梁庆,上海保险交易所总经理李峰,与部分实验室成员单位代表共同为实验室揭幕。同时,他们向陆家嘴金融科技协会、上海信托、305信托、长安信托、、和恒生电子等7个实验室区域创新中心颁发了许可证此外,还举行了一些论坛签字活动。中国信登已分别与招商银行、上海浦东发展银行、深圳通和惠城基金签署战略合作框架协议或业务合作合同,共同适应服务信托业转型升级的需要,共同助力行业回归原有转型发展。论坛期间,中国信登还发布了2021年“信登杯”的评估结果。

温馨提示:信托最新动态随时看,请关注。

Pages: