对诚信经营户授牌、实行“红黑榜”公示制、建立失信企业“黑名单”……西区多举措推进社会信用体系建设

  非钒钛度讯(记者 周越文/图西区市场监督管理局在创文中进一步加快推进社会信用体系建设,对诚信经营户进行授牌,对餐饮服务单位实行“红黑榜”公示制,建立失信企业“黑名单”,这一些列举措有力提高了市民、商铺、企业的诚信意识。

  西区着力打造星瑞一期、二期为“诚信经营示范街”。参加创建活动的街区、经营户积极主动向社会公开文明诚信经营承诺,自觉接受社会监督,引导和推动更多的商家将诚信理念贯穿到生产、经营、服务、管理的各个方面,进一步营造良好的营商环境,推动全社会形成文明诚信经营的良好风尚。截至目前,西区共验收授牌20余户农贸市场诚信经营户和54家诚信经营示范商户,并对示范商户实行动态管理。

  今年西区市场监督管理局创新监管模式,开展食品安全“你点我检”和“餐饮服务单位红黑榜”等系列创新工作。至今,已开展“你点我查”5期,对群众票选出的10余家餐饮单位、超市进行突击检查,发现并整改问题20余个;制发“餐饮单位红黑榜”3期,22家红榜、23家黑榜单位通过抖音、微信、LED宣传屏进行公示,引导群众广泛监督、积极投票,充分发动社会力量,促进餐饮行业良性发展,迫使“黑榜”单位经营者对环境卫生、服务质量积极整改,依法诚信经营“撤黑转红”,努力“挣面子”赚回人气。

  西区市场监管局实行市场主体经营异常名录制度,建立失信企业“黑名单”。通过年报、“双随机”抽查等监管方式,将不按规定提交年度报告和经“双随机”抽查拒绝整改的经营主体,纳入经营异常名录进行监管,并将抽查结果、名录公告向社会公示。到目前,全区已有116户在册企业、3590户在册个体工商户列入经营异常名录,33户在册企业被省局列入严重违法企业名录,上述异常户均通过“国家企业信用信息公示系统”对外进行了公示,并依法予以限制或禁入,以此倒逼经营者提高诚信意识,坚持合法诚信经营。

责任编辑:梁芝羽 审核:梁隽