如何在养育倦怠期里管好自己、养好孩子?

养育倦怠通常表现为父母常常对孩子感到厌恶,早上醒来想到孩子就觉得疲惫不堪,甚至想逃离父母这个角色等。养育倦怠不仅会让家长觉得很挫败,也会给孩子的身心带来影响。对很多新手家长来说,带孩子已经够令人焦头烂额了,还不得不为了生计在家庭与工作之间寻找平衡。在这种高压状态下,非常容易焦虑

情感共鸣减少处在养育倦怠期的家长,看见孩子会开始不耐烦,甚至对孩子恶语相向,能为孩子做的事情仅仅是最基本的生活照料,内心拒绝陪伴或在陪伴时放空自己。研究表明,出现养育倦怠的父母,与子女之间的情感距离更疏远,容易说教甚至打骂孩子。这种情感隔离会影响子女对家长的依恋,使情感共鸣变少。处于高压状态下的家长,对孩子的情绪状态不怎么敏感,对孩子的行为也不太在意,有的则会通过语言和行动严惩孩子,导致亲子情感疏离。

绝大多数为人父母者都想做到和善、开明,和孩子成为好朋友。然而现实常会击败理想,当孩子犯错误时父母总是忍不住大吼大叫事后又觉得对不起孩子,开始自责。

孩子是父母的一面镜子。孩子的很多行为都是从父母的言传身教中学来的。有时,真正让家长感到疲惫的是镜子里的自己。出现养育倦怠并不可怕,只要找对方法一切都能迎刃而解。

关爱孩子的前提是,是要学会关爱自己

父母不仅仅是在家扮演“爸爸妈妈”角色,还需要为了生计在外扮演千千万万个角色。而这样压力下的生活,可能就会给我们带来一定的压迫感,会让情绪因此喘不上气来。

以前,在还不是为人父母的时候,我们并不需要多少爱的培养,甚至在很多时候,我们喜欢自己静静的一个人,拥有自己的独立空间,来舒缓自我情绪。但是现在为人父母,大家说“为母则刚”,孩子的成长是一个不断给予爱的过程我们本就供应不足的“爱”,固然会带来一定危害。

所以父母要学会勇敢的面对自己的孩子,加强与孩子间的互动,用孩子的问题去治愈父母自身的压力。在压力大时,第一个选择并不是转移情绪,而是让自己彻底放空,让自己属于无情绪状态;

其次,夫妻两人要一起互相体贴,相互关注双方情绪。与孩子进行沟通交流,真正了解孩子的内心。

做好“课题分离”,让孩子自己做自己的事情

很多父母喜欢把孩子的事情万事包办,喜欢告诉孩子哪个可以做,哪个不可以;甚至去批评孩子,哪个做得好,哪个做得差。但事实上,父母应该给予孩子自己成长的空间,不应该管得太宽。父母一定要知道,我们可以控制自己能够控制的事情,但我们一定控制不了我们不能控制的事情。

从父母厌恶的心态入手,树立一种新的关系

其实,厌恶的过程,往往都是相互的。当父母体现出厌恶孩子的时候,很有可能孩子也会因为感受到了父母的厌恶,而对父母也随之产生了厌恶。

要想打破这种关系,第一个关键就是改变父母内心对于亲子关系的定义。孩子与父母之间本就拥有一种与生而来的联系,父母的一言一行也会不断地影响到孩子。所以要想消除厌恶,就必须从父母本身下手,比如拒绝给自己贴“厌恶孩子”的标签。对于孩子为什么会做出不招人喜欢的行为,父母本身要进行不断的反思,并且对于这些反思的事情进行改正。其次,在与孩子解除厌恶这个心态的时候,要注意不要急于求成,孩子的接受能力可能需要一段时间,过于急于求成,会让事情变得越发糟糕。

每一个孩子都是上天赠予的天使,每一个孩子都应该是爸爸妈妈的宝贝。养育倦怠期只是父母在自我生活没有很好调节的基础上,产生对于孩子厌恶的心理。而处在这一时期的家庭,解决的最关键还是父母。

责任编辑:王媛丽

Pages:
Edit