金昌:金川区经济社会发展取得新成效 2020年生产总值同比增长9.5%

金昌:金川区经济社会发展取得新成效 2020年生产总值同比增长9.5%

21-02-22 09:03 来源:金昌日报 编辑:洪煜然

  原标题:金川区经济社会发展取得新成效  2020年生产总值同比增长9.5%

  中国甘肃网2月22日据金昌日报报道 2020年,金川区统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,经济社会发展呈现稳中有进、稳中向好的良好态势。全年实现生产总值265.73亿元,同比增长9.5%;城镇居民人均可支配收入47886元,增长5.5%;农村居民人均可支配收入21361元,增长8.1%。

  2020年,金川区全面落实各项援企稳岗政策,制定出台支持中小企业共渡难关21条和促进经济持续健康发展38条措施,全力为企业在减税降费、金融信贷等方面给予支持,精准有效惠企纾困、援企稳岗,累积减税降费2.06亿元,为203家企业协调落实贷款35.05亿元,提前完成民营企业、中小企业账款清欠任务。

  金川区建立重大重点项目及固定资产投资定期调度机制,实行重点招商项目“四个一”服务模式,天牧乳业二期等48个重点项目全部开复工,向上争取资金5.72亿元,招商引资到位资金17.22亿元,超额完成年度目标任务。强化中小企业承载园区基础设施配套,园区试运营企业达12家,实现产值8200万元,同比增长5.37%。金川区电商综合服务中心、中达电商产业园建成运营,电商销售额同比增长46%。

  在做好脱贫攻坚收官阶段各项工作的同时,接续推进乡村振兴工作。全区确定推进乡村振兴10个示范村建设,双湾镇入选全国2020年农业产业强镇名单。大力开展农村人居环境整治“百日大会战”,农村生活污水收集处理PPP项目进展顺利。

  要真抓实干、立说立行,确保工作作风有新转变,真正把会议上讲的、文件中写的,变成实实在在的工作举措,变成脚踏实地的具体行动。要重拳出击、铁腕整治,确保发展环境有新优化。以海纳百川的胸怀,以极大的热忱、优惠的政策、优质的服务来改善投资环境,牢固树立项目是生命、客商是上帝的招商理念,“只要企业定了干、一切手续政府办”(除环保和安全),只为干成事想办法,不为干不成找理由,大力营造浓厚的亲商、安商、富商氛围,让企业家在金昌安心搞经营、放心办企业。各级领导干部要从繁杂事务和文山会海中解脱出来,把主要时间与精力集中到招商引资和项目推进一线,“一把手”亲自抓调度、抓督办、抓落实,具体抓、抓具体,不做“二传手”,切实提高项目的开工率、竣工率、达产率和产出率;强化工作规范,推进“一次办好”和流程再造,认真落实首办负责制、岗位责任制、服务承诺制、一次性告知制、网上办理制、项目代办制和政务服务“好差评”等制度措施,推动更多审批事项实现网上“秒批、秒办”,坚决做到政务服务“进门有人引、见人能办事、办事不求人”,便民服务“一次告知、一张表单、一窗受理、一次办好”,审批项目“一张清单管到底”“一次提交用到底”“一枚印章管审批”,联合执法“一次抽查、全面体检”“进一家门、查多项事”,到企业检查“提前审批、控制次数”,涉企收费“项目全部进清单,清单之外无收费”,让群众办事更便捷、更舒心,推进办事提速、服务提质、效能提升。

  要统筹推进作风建设年活动和基层组织建设年活动,党建引领、强基固本,确保基层治理有新加强;党员干部要修身律己、清廉从政,确保廉洁自律有新形象;加强领导、真督实考,确保作风建设有新成效,切实让企业和群众看到新变化、见到新面貌。

  作风建设永远在路上,优化发展环境没有止境。全市作风建设大会释放了推动党员干部能力素质和服务意识全面提高,各级党组织凝聚力、战斗力、执行力全面增强,发展环境全面优化,群众和企业满意度全面提升,年度目标任务全面落实的强烈信号;彰显了确保“十四五”开好局、起好步,奋力开创金昌高质量发展新局面的坚定决心。我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,激发昂扬斗志,锤炼过硬作风,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,加快建设经济发展、生态文明、社会和谐的幸福美好金昌,以优异成绩庆祝建党100周年!

Edit