延安大学首批四大教授之一包永新逝世,享年90岁

 

澎湃新闻记者从延安大学中国语言文学与新闻传播学院方面获悉:延安大学文学院(原中文系)教授包永新同志因病医治无效,于2021年2月14日在南京去世,享年90岁。延安大学方面介绍:包永新教授生于1932年3月8日,江苏常州武进人。江苏常州中学毕业后,1949年5月参加革命工作,1954年9月入复旦大学中文系读书。1958年7月大学毕业,响应国家号召支援大西北,来到刚刚恢复重建的延安大学,成为新延安大学的建设者与开创者之一。包永新教授是全国毛泽东文艺思想研究会创始人之一,新时期文艺创作心理学的最早研究者之一,也是原延安大学中文系(今文学院)的奠基人之一,是延安大学文艺学学科带头人。

包永新先后担任延安大学中文系副主任、延安大学学报主编、延安大学历史系主任、延安大学科研处处长、陕北历史文化研究所所长、延安大学校长助理、全国毛泽东文艺思想研究会副会长等职务。包永新教授1995年4月离休,2006年回到南京休养。

2009年12月25日出版的《延安日报》曾刊文《一个上海人在延安的50年》介绍:1958年,延安大学刚刚恢复重建,当时只有数学、中文、理化三个专业,而且是一个两年制的专科学校。1959年开始扩大规模,增开了医学系。直到1961年学校才晋升为三年制,1963年开设了本科专业。就是这样一所年轻的学校,当年的师资力量却相当辉煌。全校40多名教师中,除了包永新毕业于复旦大学,还有北京师范大学、华东师范大学、山东大学、中山大学等多个名牌学校毕业的十几名教师,其余人也都毕业于西北大学、陕西师范大学等省内著名高校。

文革十年,职称问题一直被搁浅,1979年恢复职称评定之后,包永新的助教职称落实,1982年,包永新晋升为副教授。1987年,延安大学被评审通过了首批四名教授,包永新凭借自己的教学成果和科研实力,成为延安大学首批四大教授之一。

 
Pages:
Edit