注射疫苗后想出国? 专家:应先查询目的地国家 是否禁血清呈阳者入境

注射冠病疫苗后,血清检测可能呈阳性。受访专家建议,计划出国者应在出发前先查询当地是否禁止血清呈阳者入境。

据了解,一些计划出国经商的人担心注射疫苗后血清检测呈阳性,无法通过当地的病毒筛查被拒绝入境。

血清检测呈阳不能入境
是“错误科学手段”

对此,伊丽莎白诺维娜医院传染病专科医生梁浩楠受访时说,目前只有中国采用这类筛查,血清检测呈阳不能入境,他认为这是“错误的科学手段”。

梁浩楠说:“这种对检测结果的解读方式有缺陷,有可能对当地人民和无辜的旅客造成不必要的限制。”

根据卫生部日前发给医生的通告,除临床研究外,注射疫苗后无须做血清检测来确定疫苗的有效性。此外,疫苗不会导致接种者感染冠病,也不会造成聚合酶链式反应(PCR)检测出现假阳。

通告也提到,如果注射的是辉瑞这类能刺激体内产生冠状病毒刺突蛋白(Spike protein)抗体的疫苗,那么针对这个蛋白的血清检测就会呈阳性。相反的,针对病毒核衣壳(Nucleocapsid)蛋白抗体进行的血清检测,就不受影响。

至于采用灭活技术的疫苗,如中国北京科兴生物疫苗,梁浩楠解释,灭活疫苗是用整个病毒来制造,当中也包括刺突蛋白,因此针对刺突蛋白的血清检测还是有可能呈阳性。

通告也说,曾感染冠病的人注射疫苗并无安全风险,他们在染病后的至少首三个月将受到保护,因此不被列为优先接种群体。此外,接种疫苗前也无须先接受PCR或血清检测来评定接种资格。

委任独立专家团评定
严重副作用经济援助申请

卫生部前晚宣布,将为在本地注射冠病疫苗后出现严重副作用的人提供经济援助,由于副作用的严重程度很广泛,医生的诊断评估或有不同,因此卫生部已委任独立临床专家团,对申请援助者进行评定。专家团由神经学、免疫学和传染病学等领域的专家组成。

出现严重副作用者,也可在疫苗致伤经济援助计划下获得赔付金,同时在公共医疗机构继续享有津贴及获得终身健保保障。

热词 :

Pages: